НЕГАТИВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ

06.12.2019



На сегодняшний день одной из важных задач Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области является устранение несанкционированной торговли в неустановленных местах и помощь населению обрести достойные и доступные места для розничной торговли.

Вопрос о несанкционированной торговле – является достаточно сложным, и в первую очередь затрагивает интересы конечного потребителя, а также влияет на предпринимательскую деятельность членов Ассоциации и предпринимателей, осуществляющих ярмарочную и рыночную торговлю.

Первое, что хотелось бы отметить — это внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется зачастую с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, ведер, подобие столов и стульев, сколоченных на скорую руку из подручных материалов.

Второе — это отсутствие конкурентной среды между предпринимателями на организованных площадках торговли и продавцами, осуществляющими несанкционированную торговлю вне предназначенных для торговли мест. Так складывается, что несоблюдение действующего законодательства РФ продавцами, ведущими несанкционированную торговлю, позволяет им без предусмотренных законом затрат, без уплаты налога получать чистый доход от своей деятельности, тогда как продавцы на организованных торговых площадках не могут конкурировать с последними ввиду значительно отличающейся финансовой нагрузки. Продавцы вне организованных торговых площадок не оплачивают торговое место, не платят налоги, не оплачивают сертификацию качества продукции, не получают медицинские книжки, не проходят мед. осмотр, не используют ККТ, не принимают безналичные платежи, не оплачивают услуги банков и т.п.

Третье – это быстрый и достаточно простой способ получения дохода при несанкционированной торговле, который превалирует над требованиями закона, и часть предпринимателей намеренно уходит в тень, от этого рынки и ярмарки получают все больший объем пустующих торговых мест, который постоянно увеличивается, что в конечном итоге, ввиду не малой финансовой нагрузки, должно непременно привести к прекращению деятельности, росту безработицы, снижению налоговых отчислений в бюджет.

Четвертое – это небезопасное скопление граждан, что всегда может иметь самые негативные последствия как для «продавцов», так и для покупателей. Отсутствие порядка обеспечения элементарной безопасности присутствующих всегда чревато угрозой населению.

Пятое – это последствия несанкционированной торговли. Торговля без соблюдения элементарных гигиенических основ, без документов, подтверждающих качество реализуемого товара, оставшиеся после торговли дурно пахнущие отходы способны влиять на здоровье населения и быть рассадником множества заболеваний.

Резюмируя, можно сказать, несанкционированная торговля — это незаконная деятельность, направленная на получение доходов, не контролируемых государством. Стихийный торговец — это лжепредприниматель, который, не прилагая никаких усилий, создает негативные последствия, затрагивающие все сферы жизнедеятельности населения, попирающий закон, наносящий непоправимый урон экономическому развитию региона.

Ассоциация при непосредственном участии контролирующих и надзорных органов государственной власти активно продолжает борьбу с несанкционированной торговлей с твёрдым намерением её прекратить.

Ассоциация рынков и ярмарок
Белгородской области НЕГАТИВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ


Возврат к списку

Copyright ©  Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области