ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

07.02.2020



Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области внимательно следит за тенденцией меняющегося законодательства в области обязательной маркировки товаров.

Правительство Российской Федерации утвердило правила обязательной маркировки товаров, которые коснулись производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. С декабря 2019 года такие товары, как духи, шины, пальто, постельное белье, лекарства, фотокамеры, сигареты, велосипеды и велосипедные рамы, обувь, молочная продукция и ряд других товаров уже ощутили нововведение.

Цель Правительства РФ избавить рынок от контрафакта и насытить его добросовестными продавцами.

Маркировка товара работает так:
- На каждую единицу товара наносится специальный код, своего рода ключ к информации о товаре.
- Коды генерируются в специальной компании – Операторе (Центр развития перспективных технологий).
- Оператор в свою очередь ведет учет всех участников оборота, будь-то продавец, импортер или производитель.

Производитель товара заказывает код у Оператора. Один код маркировки стоит 50 копеек без учета НДС. Заявки передаются Оператору через устройства регистрации эмиссии. Для получения
устройства соискатель должен заключить договор с Оператором. Все переданные устройства Оператор регистрирует в информационной системе мониторинга.

Если устройства по получению кода Оператор предоставляет соискателю сам, то для печатания этикеток с маркированным кодом, соискатель уже за свой счет приобретает принтер.

Но это еще не все. Чтобы получить код маркировки требуется получить глобальный номер торговой единицы, более известный как GTIN. Данный номер присваивается товарной позиции, а не конкретному товару. В России данной процедурой занимается Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Для получения данного кода нужно будет пополнить ряды указанной Ассоциации.

Итак, товар подлежит сканированию на каждом этапе его движения, посредством его фиксации в системе «Честный знак». Разместить товар на полке продавец сможет только после сканирования кода.

Для сканирования кода маркировки нужно будет использовать сканер 2D-штрихкодов, потому как при маркировке наносится двухмерный штрихкод. Получается, что привычный для продавца 1D-
сканер канет в лето.

Новая система также внесет свои коррективы и в документооборот. Если розничные продавцы в общем-то ничего не заметят, кроме повышения цены, то участники хозяйственного оборота изменения ощутят более значительные. В первую очередь это применение электронной цифровой подписи при электронном документообороте.

Надо отметить, что остатки не реализованного товара по состоянию на 01.03.2020 года нужно будет также промаркировать до 01.05.2020 года.

Созданная в России система маркировки несколько отличается от зарубежных аналогов, поэтому импортерам нужно будет самостоятельно учесть нюансы при импорте товаров в Россию.


ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ


Возврат к списку

Copyright ©  Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области