ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ

13.02.2020



Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) хотят упростить.
На публичное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства РФ об изменении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий). Проект предусматривает упрощение процедуры определения категории объекта. Определять категорию смогут только в порядке прогнозируемого количества пострадавших.

К примеру:

более 1 тыс. человек — первая категория;
от 200 до 1 тыс. человек — вторая категория;
от 50 до 200 человек — третья категория.
Напоминаем, что на данный момент помимо указанных выше критериев необходимо учитывать и количество совершенных/предотвращенных терактов на аналогичных объектах в пределах региона, возможный материальный ущерб и др.

Планируется, что правообладатель торгового объекта (территории) будет направлять в территориальные органы безопасности и Росгвардии заверенные электронные копии паспорта безопасности, что должно избавить от дополнительной бумажной волокиты. На сегодняшний день передаются бумажные копии, причем в список адресатов на текущий момент входит и территориальный орган МЧС.

Также планируется сократить количество антитеррористических мер для менее опасных объектов. По действующим правилам любой торговый объект независимо от категории нужно оборудовать системами:

видеонаблюдения;
оповещения и управления эвакуацией;
освещения.
Проект сохраняет это требование только для объектов первой и второй категорий. Кроме того, их нужно будет оборудовать еще и охранной сигнализацией. Для объектов третьей категории останется обязательной лишь система освещения.

Отдельно в Проекте будет указано, что: для объектов без категории (неважно, включены они в региональный перечень или нет) не потребуется ни одна из систем, перечисленных выше. Важно отметить, что речь идет о системах, предназначенных для антитеррористических целей.

Поправки не коснутся систем, необходимых, для обеспечения пожарной безопасности.

Незначительно обновят и саму форму паспорта безопасности: уберут строки, в которых сейчас указывают срок действия паспорта, а также информацию о его согласовании с различными органами. В остальном форма будет прежней.

С 16 декабря 2019 года за нарушение требований к антитеррористической защищенности торговых объектов юрлицам грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Должностным лицам могут назначить дисквалификацию от полугода до трех лет или штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Аналогичную ответственность предусматривает и проект нового КоАП РФ, который планируют ввести в действие с 2021 года. ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ


Возврат к списку

Copyright ©  Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области