ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА

07.11.2019



Заседание Круглого стола
Ассоциацией рынков и ярмарок Белгородской области было проведено заседание Круглого стола членов организации. В работе Круглого стола приняло участие более 20 предпринимателей со всех районов области. Вел мероприятие исполнительный директор Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Дмитрий Прохоров, который особенно важным обозначил вопрос о цифровизации и модернизации существующего сайта Ассоциации (www.ария31.рф). Указанная работа с интернет-ресурсом организации необходима для его более эффективного использования членами Ассоциации. На основании технического аудита сайта было предложено, активировать ссылки каждого существующего субъекта ярмарочно - рыночной деятельности для получения любой полезной информации о действующем субъекте – контакты, фото, план-схемы территории, и, что самое важное для арендаторов - наличие свободных или занятых торговых мест. Цифровизация данной информации на интернет-ресурсе Ассоциации будет широко распространяться в СМИ, а также в соцсетях для обеспечения наибольшей заполняемости торговых площадок.

Кроме того, члены Ассоциации рынков и ярмарок были подробно проинформированы о результатах Всероссийской конференции на тему: «Оптовые и розничные рынки – сегодня и завтра», которая состоялась 22 - 25 октября 2019г. Организатором данного мероприятия выступил Союз оптовых продовольственных рынков России при непосредственном участии Минпромторга России. Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области приняла активное участие в работе Конференции. Главным вопросом было обсуждение проекта распоряжения Правительства Российской Федерации и проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов Российской Федерации по вопросам деятельности розничных рынков» (№271-ФЗ). С законопроектом и пояснительной запиской к нему Вы можете ознакомиться на сайте Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области www.ария31.рф (ссылка).

Наиболее глубоко и остро на заседании Круглого стола обсуждались проблемы членов Ассоциации, связанные с перспективами развития рынков и ярмарок на территории Белгородской области. Были затронуты такие важные моменты как: вопрос о ККТ, увеличение кадастровой стоимости земли в Белгородской области, вопрос об обращении с ТКО и заключении договоров с ООО «Центр Экологической Безопасности» (оператор по обращению с ТКО по Белгородской области) и многое другое. Было вынесено решение проводить подобные круглые столы на постоянной основе (ежемесячно) и перед каждым заседанием формировать пул вопросов для обсуждения на основании проблем членов Ассоциации. Для разъяснения проблемных вопросов принято решение приглашать экспертов, а также СМИ для обеспечения информационной поддержки в медиапространстве.

Каждое заседание Круглого стола, каждый вопрос, обсуждаемый на мероприятии, каждое выступление, каждый голос представителя ярмарочно-рыночной деятельности – всё это для того, чтобы сделать работу Ассоциации нужной, действенной и наиболее эффективной!
Ждем Вас на заседании наших Круглых столов!!!

Спешим сообщить Вам, что Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области предлагает расширить круг общения и присоединится к нашим группам в VK и Facebook.
 Для этого Вам необходимо перейти по ссылке:

https://vk.com/ariy31 и нажать кнопку ВСТУПИТЬ;

https://facebook.com/ariy31 и нажать кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Надеемся на долгосрочное сотрудничеству и Вашу поддержку!

Проблемные вопросы:
Взаимодействие с оператором по обращению с ТКО
Что же делать если же ЦЭБ понуждает предпринимателей к незаконному заключению договора на обращение с ТКО? Согласно правилам торговли, торговые площади являются собственностью управляющей компании и предоставляются предпринимателям без передачи их в аренду или субаренду, если иное не прописано в договоре. В связи с этим у предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, отсутствует какая-либо правовая привязка к самой площади. Соответственно, организацию мероприятий, связанных с хранением, вывозом и утилизацией ТКО полностью выполняет управляющая компания - собственник.

Жалобу на регионального оператора можно направить в адрес Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области, деятельность которой направлена на защиту и оказание организационной и правовой поддержки предпринимателям - членам Ассоциации. Исходя из сути жалобы, Ассоциация обратится за разъяснением и корректным решением вопроса в контролирующие органы.

Несанкционированная торговля

Вопрос о несанкционированной торговле – является достаточно сложным, и в первую очередь затрагивает интересы конечного потребителя, а также влияет на предпринимательскую деятельность членов Ассоциации и предпринимателей, осуществляющих ярмарочную и рыночную торговлю. Первое, что хотелось бы отметить — это внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, второе — это последствия несанкционированной торговли. Торговля без соблюдения элементарных гигиенических основ, третье – это небезопасное скопление граждан, четвертое – это отсутствие конкурентной среды между продавцами на организованных площадках торговли и продавцами, осуществляющими несанкционированную торговлю вне предназначенных для торговли мест.

Трудности с ККТ

Для многих людей рыночная торговля – единственный источник заработка. Затраты на приобретение и обслуживание ККТ, маркировку, введение мусорной реформы и т.п. в такой ситуации - серьезный «удар» для бюджета предпринимателей. Относительно введения ККТ - далеко не во всех районах Белгородской области можно полноценно использовать ККТ с сим-картой одного из мобильных операторов – во многих точках качество связи находится на очень низком уровне. Вариант с применением Wi-Fi также связан с рядом проблем. Не все ярмарки и рынки могут себе позволить Wi-Fi покрытие из-за стоимости оборудования и в силу законодательных барьеров. Вместе с тем, расходы на установку Wi-Fi, оборудование для маркировки товаров, а также на хранение, вывоз и утилизацию мусора напрямую ляжет на управляющие компании рынков и ярмарок, а они не все крупные. Окупить это все будет можно только за счет увеличения цены использования торгового места, то есть за счет опять тех же мелких предпринимателей, а в последствии за счет роста цен на продукцию и как следствие повышения стоимости потребительской корзины.

Продовольственная безопасность региона

Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области и её члены по средством развития ярмарочной и рыночной торговли заинтересованы в сохранении продовольственной безопасности.

Ассоциация выступает за более глубокую и гибкую политику сохранения и развития ярмарочной и рыночной торговли, с учетом мнения каждого отдельного поселения региона, с учетом исторической особенности каждой территории на которой ведется ярмарочная и рыночная торговля, с целью сохранить и преумножить так долго существующую и так быстро забытую торговлю на ярмарках, рынках и базарах, с сохранением традиций области и живущего в ней населения.
ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА


Возврат к списку

Copyright ©  Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области